閉じる

「剣闘獣ダリウス」がモンスターゾーンに表側表示で存在しなくなった場合や、その効果で特殊召喚したモンスターが表側表示ではなくなった場合、どうなりますか?

Question
墓地に存在する「剣闘獣ベストロウリィ」を対象として「剣闘獣ダリウス」の『①:このカードが「剣闘獣」モンスターの効果で特殊召喚に成功した時、自分の墓地の「剣闘獣」モンスター1体を対象として発動できる。そのモンスターを効果を無効にして特殊召喚する。このカードがフィールドから離れた時にそのモンスターは持ち主のデッキに戻る』効果を発動し、以下の状況になった場合、どうなりますか?


(A)同一チェーン上で発動した他の効果によって「剣闘獣ダリウス」が墓地へ送られた・除外された・エクストラデッキに戻った・魔法&罠ゾーンに置かれた・エクシーズモンスターのエクシーズ素材になった・裏側守備表示になった場合


(B)「剣闘獣ベストロウリィ」が特殊召喚した後に、他の効果によって「剣闘獣ダリウス」が墓地へ送られた・除外された・エクストラデッキに戻った場合


(C)「剣闘獣ベストロウリィ」が特殊召喚した後に、他の効果によって「剣闘獣ダリウス」が魔法&罠ゾーンに置かれた・エクシーズモンスターのエクシーズ素材になった・裏側守備表示になった場合


(D)特殊召喚した「剣闘獣ベストロウリィ」が『①:このカードが「剣闘獣」モンスターの効果で特殊召喚に成功した場合、フィールドの魔法・罠カード1枚を対象として発動する。そのカードを破壊する』効果を発動し、その同一チェーン上で発動した他の効果によって「剣闘獣ベストロウリィ」が墓地へ送られた・除外された・手札、デッキに戻った・魔法&罠ゾーンに置かれた・エクシーズモンスターのエクシーズ素材になった・裏側守備表示になった場合
Answer
(A)「剣闘獣ベストロウリィ」は効果が無効化された状態で特殊召喚され、デッキに戻らずにモンスターゾーンに残ります。(『このカードがフィールドから離れた時にそのモンスターは持ち主のデッキに戻る』状態ではなくなります。)
また、魔法&罠ゾーンに置かれた「剣闘獣ダリウス」や、裏側守備表示になった「剣闘獣ダリウス」がそのあとにフィールドから離れても「剣闘獣ベストロウリィ」がデッキに戻ることはありません。


(B)『このカードがフィールドから離れる時にそのモンスターは除外される』効果が適用されますので、「剣闘獣ベストロウリィ」はデッキに戻り、発動した効果も無効化されます。


(C)「剣闘獣ダリウス」はフィールドから離れた扱いにはなりませんので、「剣闘獣ベストロウリィ」がデッキに戻ることはありませんが、効果が無効化された状態になります 。
また、魔法&罠ゾーンに置かれた「剣闘獣ダリウス」や、裏側守備表示になった「剣闘獣ダリウス」がそのあとにフィールドから離れても「剣闘獣ベストロウリィ」がデッキに戻ることはありません。


(D)「剣闘獣ベストロウリィ」の①の効果の発動にチェーンして発動した他の効果によって「剣闘獣ベストロウリィ」が墓地へ送られた・除外された・手札、デッキに戻った・魔法&罠ゾーンに置かれた・エクシーズモンスターのエクシーズ素材になった場合、効果は無効化されます。
また、処理時に「剣闘獣ベストロウリィ」が裏側守備表示になった場合には、『フィールドの魔法・罠カード1枚を対象として発動する。そのカードを破壊する』効果は無効化されません。
(なお、いずれの場合でも『このカードがフィールドから離れた時にそのモンスターは持ち主のデッキに戻る』状態ではなくなります。)
関連Q&A
2026-06-28

Privacy Settings

プライバシーノーティスは本サービスの利用に伴う個人情報の取り扱いについて定めた文章です。本サービスには下記のスマートフォンアプリ、Webサイトが含まれます。

  • ・ 遊戯王ニューロン
  • ・ 遊戯王ニューロン(コナミカードゲームネットワーク)
  • ・ 遊戯王ニューロン(オフィシャルカードゲーム カードデータベース)
  • ・ 遊戯王ニューロン(ラッシュデュエル カードデータベース)

店舗検索や大会検索等の機能で使用する位置情報の取り扱いについて定めた文章です。

Privacy Settings

この設定でよろしいですか?

プライバシーノーティス

変更前 : 同意する 同意しない

変更後 : 同意する 同意しない

詳細な位置情報を利用した機能について

変更前 : 同意する 同意しない

変更後 : 同意する 同意しない

プライバシーノーティスの撤回

プライバシーノーティスへの同意を撤回すると、遊戯王ニューロンが利用できなくなります。
撤回される場合にはカードゲームIDの削除手続きにお進みください。

遊戯王ニューロン(コナミ カードゲーム ネットワーク)よりログインの後、「マイページ」>「ご利用カードゲームID削除について」へ進んでいただくことでプライバシーノーティスへの同意の撤回、および、お預かりした個人情報を削除することができます。